Nahrungsmittelallergien und Kreuzallergien

Manche Menschen reagieren nach dem Verzehr von bestimmten Lebensmitteln mit unterschiedlichen, zum Teil sehr heftigen Reaktionen wie z.B. juckenden Hautausschlägen (Nesselsucht, Urtikaria), Schwellungen im Gesicht, Atemnot, Durchfall oder Erbrechen.
Häufig ist es schwierig und bedarf einer langwierigen Suche, um herauszufinden, welches Lebensmittel die Ursache dafür ist. Dabei ist die Eigenbeobachtung neben der Diagnostik beim Arzt sehr wichtig.
Häufig wird eine mehrtägige Auslassdiät bestimmter Produkte und ein langsames Aufstocken einzelner Lebensmittel nötig, um bei Wiederauftreten der Beschwerden den "Verursacher" identifizieren zu können.

Diese Nahrungsmittel sind als Auslöser von Allergien bekannt:
Nüsse/Hülsenfrüchte: Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Mandeln
Obst: Stein – und Kernobst z.B. Äpfel, Kirschen
Gemüse: Sellerie, Karotten, Linsen, Paprika, Tomaten, Soja
Getreide: Roggen, Weizen
Gewürze/Kräuter: Kamille, Pfefferminz, Dill, Basilikum, Anis

Kreuzallergien:

Häufig treten allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel als Folge einer bereits bestehenden Allergie gegen Pollen, Hausstaubmilben oder Latex auf. Tritt bei einem Pollenallergiker nach Genuss bestimmter Nahrungsmittel ein Kribbeln am Gaumen, Brennen an den Lippen oder sogar Atemnot auf, so spricht man von einer Kreuzallergie.
Der Grund dafür ist, dass der Körper die Stoffe als ähnlich erkennt und somit auch entsprechend allergisch darauf reagiert. Daher sollten man bei folgenden Allergien beim Genuss von diesen Lebensmitteln vorsichtig sein:

Frühblüherpollen
(Birke, Erle, Hasel)
Kartoffel (roh), Paprika, Tomate
Anis, Karotte, Kümmel, Sellerie, Fenchel, Koriander
Apfel, Aprikose, Birne, Erdbeere, Kirsche, Pflaume
Haselnuss, Mandel
Beifußpollenallergie) Kartoffel (roh), Paprika, Tomate
Curry, Ingwer, Muskat, Pfeffer, Zimt
Tomate, Paprika
Gräserpollenallergie Getreide- Mehle (Roggen, Hafer, Weizen, Gerste)
Erdnuß, Soja, Erbsen (Hülsenfrüchte)
Kiwi, Tomaten, Pfefferminze

Häufige Assoziationen bei Latex-Allergie:

Latex Avocado, Banane, Kiwi, Kartoffel (roh), Tomate
Hausstaubmilben Muscheln, Shrimps, Krabben

Therapie:

Bei einer bestehenden Nahrungsmittelallergie ist das Meiden des Allergens die einzig mögliche Form der Therapie. Das ist mitunter sehr schwierig, da häufig z.B. in Fertiggerichten viele Bestandteile in Spuren enthalten sind, ohne dass sie in der Zutatenliste aufgeführt sind.

Sollten Sie verschiedene Grundnahrungsmittel (z.B. Kuhmilch, Hühnereiweiß, Weizenmehl o.ä.) meiden müssen, so sollten Sie mit Ihrem behandelnden Arzt und/oder einer Ernährungsberatung einen Ernährungsplan erarbeiten.

In einigen Fällen kann das Nahrungsmittel nach konsequenter Meidung bedingt wieder vertragen werden.
Sie sollten nach schweren allergischen Reaktionen jedoch nicht im „Selbstversuch“ diese Nahrungsmittel wieder zu sich nehmen, sondern kontrolliert nach Rücksprache mit dem Arzt.